S.T.E.N.A.
Пятница, 03.05.2024, 15:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Ещё Аномалистика-9 | Регистрация | Вход
МЕНЮ

БАЗАР

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ленинград прожил "срок Зверя"

14 лет город Петра живет с новым и одновременно со старым именем. 6 сентября 1991 года Ленинград был обрато переименован в Санкт-Петербург. Таким образом, это была третья перемена имени городом. Как показывает история, всякий раз такие изменения носили не столько культурный, сколько политический смысл. А некоторые склонны вкладывать в это смысл мистический.

В 1703 году Царь-реформатор Петр I заложил на берегах Невы город, которому суждено было стать столицей одного из самых великих государств в Евразии, дав ему имя "Санктъ-Питербурхъ". В переводе это означает буквально «крепость Святого Петра». Этим голландским названием Петр как бы подчеркивал грядущую западную судьбу города и твердо взятый курс на европеизацию всей российской жизни. Впоследствии название преобразовалось в более простое - Санкт-Петербург, с которым город и просуществовал 211 лет.

В 1914 году, когда началась Первая мировая война, царственный потомок Петра Великого - последний Российский император Николай II на волне антинемецкой пропаганды высочайшим повелением переименовал столицу. Название "Санкт-Петербург" казалось тогдашним квасным патриотам слишком уж немецким. С 18 августа (31 августа по новому стилю) 1914 года город потерял свою "святую" приставку и "обрусел", став Петроградом. Однако, с этим именем ему было суждено жить совсем недолго.

Смерть вождя мирового пролетариата Владимира Ленина повлекла за собой новое переименование "колыбели революции", как называли тогда Питер. Председатель исполкома Коминтерна Григорий Зиновьев внес во ВЦИК предложение о переименовании Петрограда в Ленинград. Зиновьева поддержал Сталин. Он выступил с речью «По случаю смерти Ленина» на II Всесоюзном съезде Советов, и постановлением съезда от 26 января 1924 года бывшая столица Российской империи по имени вождя революции стала именоваться Ленинградом.

Небольшой "откат" к прошлому начался уже в годы Великой Отечественной войны, когда Сталин призвал к сотрудничеству Русскую православную церковь. Да и в блокадном Ленинграде многие люди потянулись в храмы, надеясь только на Бога. Именно тогда, в 1943-44 годах «Проспект 25 октября» вновь стал Невским проспектом, площадь Урицкого - Дворцовой площадью, Советский проспект - Суворовским. Однако до возвращения городу исторического названия дело так и не дошло. Отнять присвоенное некогда имя великого Ленина у чего бы то ни было, будь то метро или целый город, в советское время казалось немыслимым.

Общая идея о возвращении северной столице имени Петра стала широко обсуждаться только с началом перестройки. У этой идеи были, естественно, и свои противники, которые считали, что «идея переименования Ленинграда является политической спекуляцией, служащей не добрым целям, способствует усилению конфронтации в обществе». Однако возвращение городу его первоначального имени было необходимо, особенно учитывая начавшиеся в стране демократические процессы за восстановление традиций и возрождение исторической памяти народа.

12 июня 1991 года по инициативе депутатов Ленсовета в Ленинграде состоялся референдум. На обсуждение горожан был вынесен вопрос о возвращении исторического названия Санкт-Петербург. Простым большинством голосов (54%) решение о переименовании города было принято, и 6 сентября 1991 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Ленинград опять стал Санкт-Петербургом.

Любители точных цифр и мистических совпадений подсчитали, что Санкт-Петербург носил чужое имя 66 лет 7 месяцев и 11 дней. Это почти 66,6 года - то есть "число Зверя". Некоторые считали это признаком дьявольской сути советской власти, под которой находился город. Другие увидели совпадение даже в том, что в январе 1924 года продовольствие в городе отпускалось по карточкам - точно так же, как в сентябре 1991 года.

Трижды поменявший свое имя Санкт-Петербург, действительно, мистический город, возникший из тумана болотных испарений по велению одного человека. Если исходить из здравого смысла, то будущему императору Петру Первому вряд ли стоило строить город на болотах, во время войны со Швецией, положив в основание своей будущей столицы миллионы человеческих жизней. Все было против него, но реформаторские идеи Петра позволили «прорубить окно в Европу» и новая столица на два века почти затмила боярскую Москву с ее византийской системой власти. За три века особый реформаторский дух города на Неве не исчез и проявляется в людях, которые приходят в большую политику из «Северной Пальмиры», в их геополитических идеях. Мистика Санкт-Петербурга в том, что мечты, возникающие в призрачную белую ночь, очень часто осуществляются.

Четырнадцать лет, прожитых городом под именем Санкт-Петербург, не прошли для него бесследно. Совершенно очевидно, что третье переименование пошло городу на пользу и вместе с именем к нему стали возвращаться забытые традиции, название «окна в Европу» становится все более актуальным для Санкт-Петербурга. Но парадокс в том, что память о годах, в течение которых город на Неве назывался Петроградом и Ленинградом, по-прежнему живет в названиях Ленинградская область, Петроградская сторона, Ленинградский металлический завод и многих других. Даже из Москвы в Санкт-Петербург можно доехать только с Ленинградского вокзала.

КАЛЕНДАРЬ
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

ПОИСКОВИК

Форма входа

Архив записей

Copyright MyCorp © 2024