S.T.E.N.A.
Пятница, 03.05.2024, 09:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Молога | Регистрация | Вход
МЕНЮ

БАЗАР

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Географическое положение

Молога находилась в 32 км от Рыбинска и в 120 км от Ярославля в местности богатой водами, при слияния реки Мологи с Волгой. Ширина Мологи против города составляла 277 м, глубина от 3 до 11 м. Ширина Волги здесь до 530 м, глубина от 2 до 9 м. Сам город находился на довольно значительной и ровной возвышенности и тянулся по правому берегу Мологи и по левому Волги. До железнодорожных сообщений, причём Молога осталась в стороне от них, пролегал здесь оживлённый Петербургский почтовый тракт.

К городу с ХVII века причислялась слобода Горькая Соль (по названию протекающей поблизости речки), отстоящая от города на 13 км вверх по р. Мологе. Тотчас за городом начиналось болото и затем озеро (около 2,5 км в диаметре), называемое Святым. Из него в р. Мологу тёк небольшой ручеек, носящий название Копь.
 История!!!

Время первоначальнаго заселения местности, где стоял г. Молога, неизвестно. В летописях наименование реки Мологи в первый раз встречается под 1149 годом, когда великий князь Киевский Изяслав Мстиславич, воюя с Юрием Долгоруким — князем Суздальским и Ростовским, сжёг все сёла по Волге до самой р. Мологи. Это случилось лесной, и война должна была прекратиться, так как вода в реках поднялась. Полагали, что весенний разлив застиг воюющих именно там, где стоял г. Молога. По всей вероятности, здесь существовало издавна и какое-либо селение, принадлежавшее, князьям Ростовским.

В 1321 году появилось Мологское княжество — по смерти ярославского князя Давида сыновья его, Василий и Михаил, разделили его владения: Василий, как старший, наследовал Ярославль, а Михаил получил удел на р. Мологе и поселился, вероятно, там, где, как полагает Троицкий, стоял г. Молога. Это свое предположение он основывал на местном предании, свидетельствующем, что кн. Михаил, отправляясь в свой удел, принес, как благословение отца, икону Тихвинской Божией Матери, которая составляла главную святыню Мологского Афанасьевскаго монастыря. К тому же, в мологском уделе место, где была Молога, лучшее по водному пути сообщения; а города основывались прежде, главным образом при устьях рек.

При Иване III Мологское княжество вошло в состав Московского. Он же перенёс в Мологу ярмарку, ранее располагавшуюся в 50 км выше по реке Мологе в Холопьем городке. Она была крупнейшей в Верхнем Поволжье в конце XIV — начале XVI века, но потеряла затем своё значение в связи с обмелением Волги и перемещением торговых путей. Тем не менее, Молога оставалась крупным торговым центром местного значения.

В Смутное время и после моложцы потерпели много горя и бед, как это было тогда везде по стране.

Из описи, составленной между 1676 и 1678 гг. стольником М. Ф. Самариным и подьячим Русиновым видно, что Молога в это время была дворцовым посадом, что в ней считалось тогда 125 дворов и в том числе 12 принадлежавших рыбным ловцам, что эти последние, сообща с ловцами Рыбной слободы, ловили в Волге и Мологе красную рыбу, доставляя к царскому двору ежегодно по 3 осетра, по 10 белых рыбиц и по 100 стерлядей. Когда прекратилась с жителей Мологи эта подать — неизвестно. В 1682 г. в Мологе было 1281 домов.

В начале ХVIII столетия слобода Молога делилась на три посада: верхний, средний или Вознесенский и нижний или Воскресенский. Верхний посад от среднего отделялся Святозерским ручьем, чрез который имелся деревянный мост. Спуск на этот мост из среднего посада проходил по берегу р. Мологи, рвом, мимо бывшей тогда здесь деревянной церкви, изгибаясь к мосту в левую сторону полукругом; подъём же с моста в верхний посад вёл прямо в главную улицу Заручья, называвшуюся Сорокиной. Мост был не высок, весной заливался, и тогда сообщение с Заручьем производилось на лодках. Место, где стоял верхний посад существовала и в конце XIX века, но бывшая тогда здесь единственная улица Сорокина имела в длину иное направление. Место среднего посада также сохранялось, но не всё; главная улица здесь носила название Проезжей. Нижний посад был частично затоплен Мологой, а частично запущен, так как постоянно отмывался. Все три посада находились под ведением одной общей Ратуши, помещавшейся в нижнем посаде. Пространство между нижним и средним посадами занято было торговой площадью. Здесь же находилась таможня, 14 деревянных лавок, кружечный двор и кабак. Каменный собор и княжеские палаты находились в нижнем же посаде — Воскресенском. Направление течения р. Мологи было в те времена иное, чем в конце XIX века.

До 1772 года всех умерших погребали у церквей, вблизи домов; по указу же этого года велено хоронить не ближе 215 м от жилищ, почему в Воскресенском приходе отведено было место для кладбища на берегу озера, и здесь построили тогда деревянную церковь Воздвиженскую; в Вознесенском же приходе место для кладбища отведено было в другой стороне Святозерского ручья.

По сведениям Бакмейстера и Полунина в конце 1760-х годов Молога относилась к Угличской провинции Московской губернии, имела ратушу, разделялась на три посада; каменных приходских церквей было 2, деревянная 1; дома все деревянные; около 700 мужчин, 289 дворов. Моложское купечество имело небольшой хлебный промысел, однако большинство занималось «Волжской чёрной работой». Две ярмарки: 18 января и в Великий пост на 4-й неделе в среду. Приезжали купцы из Белозерска с рыбою и снятками; из Углича, Романова, Борисоглебской и Рыбной слобод со всяким мелочным и шелковым товаром; а больше крестьяне с хлебом, мясом и деревянною посудой. Недельные небольшие торги бывали по субботним дням. В конце XVIII века главными двигателями торговли в Мологе были хлеб, рыба, меха; в конце XIX века они вовсе не привозились, а торговали товаром красным, бакалейным и изделиями из меди, железа и дерева.

Древний дворцовый посад или купеческая слобода Молога получил в 1777 году статус уездного города Мологского уезда, и тогда же причислен к Ярославскому наместничеству и к соответствующей губернии. Герб г. Мологи утвержден 20 июля 1778 г. В полном собрании законов он описан так: «щит в серебряном поле; часть третья онаго щита содержит герб ярославского наместничества (на задних лапах медведь с секирой); в двух же частях того щита показано в лазоревом поле часть земляного валу, он обделан серебряною каймой, или белым камнем»). План города конфирмован 21 марта 1780 г. и 26 октября 1834 г.. Присутственныя места открыты в Мологе 4 января 1778 г. Первое время в городе ощущалась нехватка необходимых теперь грамотных людей.

В 1802 году в Мологе была городская школа с 45 учениками, и им преподавалось: краткий катихизис, читать и писать по русски, 1-я и 2-я часть арифметики, основы рисования и объяснение должности человека и гражданина. Годовой оборот торговли доходил тогда до 160 000 руб. Были здесь и заводы: солодовенных два — Осипа Васильевича Казанина с 1800 года, с производством на 1000 р. и Косьмы Андреевича и У. М. Бушковых с 1795 г., на 6500 р., кожевенных два — И. П. Новотельнова с 1801 г., на 1550 р. и М. М. Нестерова с 1798 г., на 1275 р.; кирпичных тоже два.

В 1778 г. в новооткрытом городе было уже 418 домов и 20 лавок, а жителей — 2109. С тех пор город стал год от году увеличиваться и по возможности улучшаться и во внешнем и во внутреннем благоустройстве. В 1858 г. здесь было 4851 жителей; в 1864 г. — уже 5186.

Для усиления в г. Мологе полиции повелено было, 3 августа 1823 г, определить туда одного квартальнаго надзирателя с жалованьем по 200 р. в год из городских доходов; а в 1836 г. (29 мая) на обязанность города же возложено всё содержание полиции.

Население в начале XX века насчитывало около 5 тысяч человек. В городе располагалось 6 соборов и церквей, 5 благотворительных учреждений, 3 библиотеки, 9 учебных заведений, в том числе гимнастическая школа П. М. Подосенова — одна из первых в России, при которой имелись сцена и партер для постановки спектаклей. Казначейство, банк, телеграф, почта, кинематограф, больница на 30 коек, амбулатория, аптека — вот далеко не полный перечень учреждений Мологи. Работали в городке винокуренный, костомольный, клееваренный и кирпичный заводы, а также завод по производству ягодных экстрактов.

В сентябре 1935 было принято постановление Правительства СССР о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. По первоначальному проекту подпорный уровень (высота зеркала воды над уровнем моря) Рыбинского водохранилища должен был составлять 98 м. 1 января 1937 эта цифра была изменена на 102 м, что увеличивало количество затапливаемых земель почти вдвое. Город Молога лежал на отметке 98 м над уровнем моря, и именно эти 4 метра стоили ему жизни. После сооружения Рыбинской ГЭС и водохранилища, территория города затоплена, жители были переселены в основном в Рыбинск.

Сотни мологжан отказались переселяться и предпочли погибнуть в родном городе. Согласно рапорту лейтенанта Склярова майору Журину 294 жителя Мологи добровольно ушли из жизни, приковав себя цепями или запершись в домах.

Уровень водохранилища колеблется, и приблизительно раз в два года Молога показывается из воды. Обнажаются мощение улиц, фундаменты домов, кладбище с надгробиями.

 

 Память о городе Молога

Долгое время тема затопленного города Мологи была запретной. О Мологе не писали средства массовой информации, переселенцы-мологжане тоже вынуждены были молчать. Только в июле 1972 года состоялась их первая встреча в Рыбинске. С этого времени каждую вторую субботу августа мологжане собираются в Рыбинске, чтобы отметить память своего погибшего города.

В наше время в Рыбинске создан Музей Мологского края.

КАЛЕНДАРЬ
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

ПОИСКОВИК

Форма входа

Архив записей

Copyright MyCorp © 2024